¿Cómo identificar los vinos de guarda?

Pregunta Andrés F. Salgado  

Estimado señor Salgado, muchas gracias por su consulta que respondemos a continuación: 

Los vinos que tienen desarrollo en botella es porque están hechos con las mejores uvas, en las mejores barricas y son los mejores jugos. Mi primer consejo es que mire en las fichas técnicas de las bebidas, porque las bodegas indican allí si estas son de guarda a no. 

Además, hay tres características importantes del producto que le dan mayor potencial de añejamiento las cuales son:  

- Acidez: los vinos con mayor acidez tienden a durar más, porque con el tiempo no pierden esta cualidad.  

- Nivel de alcohol:  una buena cantidad de alcohol ralentiza el proceso de envejecimiento impidiendo que el vino se vinagre.

- La cepa: las cepas más recomendadas son Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Malbec. 

- Azúcar: aunque los vinos secos son los más populares, la verdad es que los vinos más longevos suelen ser los dulces.  

- Taninos: las bebidas con una buena concentración de taninos son generalmente buenos para la reserva. 

En adición a lo anterior recuerde que para que el vino añeje bien, debe tener las condiciones adecuadas de almacenamiento. ( Conozca más de esto en: Una cava en casa )