¿Cuáles son los vinos late harvest y por qué casi no se consiguen en Colombia?

Pregunta de Augusto Ramírez

Estimado señor Ramírez,
Muchas gracias por su consulta. Nuestra respuesta a su pregunta:

La producción de vinos late harvest es elaborada con uvas de cosechas tardías, y la característica principal de estas uvas es que se deshidratan en la planta de vid, proceso agrícola natural que genera una muy alta concentración de azúcares, fundamentalmente fructosa. En el siguiente proceso de fermentación las “uvas pasas”, que como dijimos sufren deshidratación natural, producen un vino con 100/130 gramos de azúcar residual por litro, resultando finalmente un vino sumamente dulce.

La poca oferta de estos vinos en el mercado colombiano, se debe a que no tiene muchos adeptos, las unidades de rotación por ventas son bajas y, en consecuencia, los comerciantes de vinos importados no ofrecen este producto; no obstante existen algunos vinos de estas características en el mercado, las unidades son escasas, y hay que hacerse de paciencia para encontrarlos. Son vinos de postre y, en Europa, se los suele consumir con quesos jóvenes, queso azul, paté y paté, entre otros alimentos.

Juan Carlos Novoa,
Gerente Club de vinos Decanter