¿Cuáles son las características gustativas diferenciales de los tintos y los blancos?

PREGUNTA POR VYLMA BEATRIZ PÁEZ PEÑA

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Las cepas tintas son muy diferentes de las blancas. Los vinos tintos son procesados y vinificados en forma distinta a los blancos e independientemente de los diferenciales de procesos y vinificación, las cepas tienen características particulares que dan identidad a sus sabores, aromas y colores. Por ejemplo, los tintos son vinos con cuerpo y taninos propios y externos por su crianza en barricas, contienen una sustancia llamada antosiana, un pigmento natural que aporta color y además es la que entrega taninos naturales propios de la uva. Los blancos carecen de este tipo de sustancia, por lo cual no tienen color y un muy bajo nivel de taninos, que no son propios de las cepas, solamente incorporan los que aporta la crianza en barricas de roble, ya que la madera aporta taninos externos. Dicho todo esto, las diferencias de sabores y aromas son muy importantes entre los vinos blancos y tintos.  

Juan Carlos Novoa
Gerente Club de vinos Decanter