Deseo hacer una pequeña actividad de cata amateur en mi casa con vinos tintos reserva y premium. ¿Puede acompañarse la actividad con bocados? si se puede ¿Qué tipos de bocados/tapas me recomendaría?

PREGUNTA POR TOMÁS SÁNCHEZ VILLEGAS

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Por supuesto que la degustación de vinos, tanto reserva como premium se puede acompañar de bocados. Los más recomendables, serían quesos semi maduros como emmenthal, Gruyere, Fontina,  crema de queso azul para untar en pan francés; y embutidos como jamón serrano. También van bien tortillas de papas, jugo de tomate (se obtiene rayando un tomate maduro, luego se pasa por un tamiz para quitar las semillas y se unta en pan francés con aceite de oliva). En fin, todo lo que sea del agrado de los acompañantes y que se quiera servir para agasajarlos. Es importante tener en cuenta las cepas tintas que se van a servir, y si son cepas blancas, los bocados o tapas pueden ser de pescado (ceviches), carpaccios y/o chicharrones de pescado y mariscos, calamares, langostinos, pulpo, etcétera. De todas maneras, en cualquier tipo de cata vale la pena acompañar los vinos con alimentos.

Juan Carlos Novoa
Gerente Club de vinos Decanter