Bupos, comida de mar siempre fresca

Lo que empezó en un planchón flotante en el golfo de Morrosquillo, es hoy el restaurante de comida de mar más reconocido en Medellín. Miguel Winograd, fundador y dueño de Bupos, nos cuenta algunos de sus secretos. 

Miguel Winograd y Rossy Toledo son los propietarios de Bupos. Su clave para sostenerse en el medio es el amor y pasión que le ponen a cada uno de los platos que ofrecen. 

Miguel Winograd y Rossy Toledo son los propietarios de Bupos. Su clave para sostenerse en el medio es el amor y pasión que le ponen a cada uno de los platos que ofrecen. 

Antes de dedicarse a la gastronomía, Miguel Winograd hizo muchas cosas: fue confeccionista, textilero, botonero, constructor de embarcarciones, publicista y carterista, pero desde niño ha sido pescador y cocinero.

No nació en una ciudad costera, sin embargo asegura que “toda la vida he sido del mar”. Desde hace 40 años tiene una casa al lado del mar en el golfo de Morrosquillo, además de un bote grande en el que pescadores artesanales recogen la pesca que ofrecerá a los comensales de su restaurante, a quienes no llama clientes sino amigos.

La idea de tener un restaurante surgió por la mala situación económica que atravesaba su empresa manufacturera y como debía pagar la universidad de sus hijos, él y su esposa Rossy Toledo decidieron, en temporada de vacaciones, ofrecer viajes con paseo ecológico en su planchón flotante y adicional, comida preparada a bordo: Miguel manejaba y cocinaba y Rossy atendía las mesas.

Como fue una idea exitosa, en marzo de 1.997 se aventuraron a abrir Bupos en Medellín: durante cuatro años estuvieron en Laureles y desde hace 15 años están en El Poblado. El nombre no es otro que el apodo de Miguel, él mismo se lo puso desde niño y desde eso “todos me llaman así”, dice.

La clave para mantenerse

Algo de lo que se siente orgulloso Miguel es que el 90% de los productos que ofrece en Bupos son de pesca propia: camarones, langostinos, calamar, caracol, ostras, langosta, cangrejo, centolla y peces como pargo, corvina, róbalo, atún, mero y salmón son pescados por pescadores artesanales no solo en el golfo de Morrosquillo, también en Bahía Solano, Nuquí y San Andrés, donde tiene centros de acopio.  

Poder pescar sus productos le permite controlar la fecha de pesca, la cadena de frío y saber qué tan frescos están. Hay más, la gente reconoce a Bupos como el “mejor restaurante de comida de mar en Medellín” por la variedad de platos que tiene, más de 70 que han sido diseñados por él.

A esto le suma otro elemento: su presencia y la de Rossy en el restaurante, siempre atentos a todo lo que pasa, sea en la cocina o en las mesas. Rossy es la que “decide qué es lo que más se vende”, o sea, lo que esté más fresco, lo último que llegó. Los martes, por ejemplo, es común vender salmón ahumado pues de sábado a lunes Miguel lo ahúma artesanalmente en su propio ahumadero.

En su cava hay botellas de las bodegas que hacen parte de nuestro Club: Tapiz, Viu Manent, Familia Schroeder, Ébano y Valmiñor, Pulenta Estate, Echeverría, entre otras. 

En su cava hay botellas de las bodegas que hacen parte de nuestro Club: Tapiz, Viu Manent, Familia Schroeder, Ébano y Valmiñor, Pulenta Estate, Echeverría, entre otras. 

Y así como controlan los productos de pesca, también lo hacen con los hortícolas: tienen una huerta orgánica en Rionegro en la que producen tomate, variedades de lechuga, repollo, cilantro, perejil, pimentón, cebolla, limones y aguacates, garantizando así la máxima calidad de sus platos.

Pero la verdadera clave de su éxito es “el amor y la pasión con la que hacemos todo. No hay otra para una buena cocina”, confiesa Miguel, a quien no le molesta que haya personas que en una carta de más de 70 platos no encuentren qué comer porque aquí “le ayudamos a descubrirlo y se lo preparamos”.

Por eso hay quienes no dejan de visitarlo, por lo menos una vez a la semana, desde que abrió sus puertas. Aquí, además de una deliciosa comida y excelente servicio, encuentran un lugar ambientado con lo mejor del mar, que los hace olvidar por un momento del caos de la ciudad. 

Sus tres recomendados

1. Mixto especial de Bupos. Es el “mejor plato”, son colas de langosta de La Guajira con langostinos de pesca artesanal en una salsa de tres quesos y jerez. Va muy bien con un Valmiñor Albariño.

2. Salmón ahumado bañado con mantequilla de eneldo y servido sobre pasta. Ideal para acompañar con un Secreto Malbec de Viu Manent.

Salmón ahumado

3. Paella. Marida perfecto con un Ébano de Ébano y Valmiñor.

Paella

¿Has ido a Bupos?, ¿cuál es el plato que más te gusta? Compártenos tu experiencia. 

Las tres mejores experiencias vinícolas en Argentina según Tripadvisor

En el portal TripAdvisor los viajeros califican sus experiencias en hoteles y restaurantes. La comunidad se ha convertido en referente obligado para paseantes que buscan los mejores lugares y a su vez quienes ofrecen servicios de alimentación y hospedaje trabajan por elevar su posición en el escalafón. Consultamos cuáles son las mejores experiencias vinícolas de Argentina y este es el resultado. Anímate a vivirlas cuando visites el país gaucho. 

En la categoría de vinos hay calificaciones sobre hoteles, tours, restaurantes y bares. 

En la categoría de vinos hay calificaciones sobre hoteles, tours, restaurantes y bares. 

Miravida Soho Hotel and Wine Bar

Foto tomada de www.miravidasoho.com

Foto tomada de www.miravidasoho.com

Un total de 849 personas han calificado este hotel bonaerense, en su mayoría para destacar su servicio, buena ubicación, habitaciones y su Wine Bar especializado en las cepas más representativas de Argentina: Torrontés y Malbec. Además del hospedaje exclusivo (el hotel solo cuenta con seis habitaciones), los huéspedes pueden disfrutar de una copa de vino de la selección de botellas boutique que ofrece el lugar.

Ubicación: Darregueyra 2.050, Buenos Aires. 

Conoce más de esta experiencia aquí.

 

Cavas Wine Lodge

Foto tomada de www.kiwicollection.com

Foto tomada de www.kiwicollection.com

636 personas han dejado su opinión sobre este lugar y no es para menos. El hotel está ubicado cerca de Mendoza en medio de un viñedo y tiene una espectacular vista a las montañas nevadas de Los Andes. Además de su cava ofrecen la posibilidad de hacer recorridos a caballo o en bicicleta por las demás bodegas cercanas al río Mendoza. Su restaurante fue reconocido en 2016 por la revista Wine Spectator con el sello Best Award Excellence. 

Ubicación: Alto Agrelo, Mendoza. 

Conoce más de esta experiencia aquí.

 

Trout and Wine Tours

Foto tomada de Trout and Wine, Facebook. 

Foto tomada de Trout and Wine, Facebook. 

Las más de 1.000 calificaciones positivas que tiene este tour hacen pensar que es uno de los mejores que se realizan por lo viñedos de Luján de Cuyo en Mendoza. El recorrido clásico toma un día en el que se visitan cuatro bodegas de lujo para apreciar lo tradicional y lo moderno de la cultura vinícola de la zona. Los críticos de este paseo destacan la variedad de bodegas y la atención del equipo de guías. 

Ubicación: Luján de Cuyo, Mendoza. 

Conoce más de esta experiencia aquí. 

Lo que debes saber para hacer una cata en casa

Un plan diferente para divertirse y compartir con los amigos es hacer una cata de vinos, un momento agradable para degustar y aprender.  Ana Cristina Cano, sommeliere de nuestro Club, nos cuenta lo que debes saber para que sea todo un éxito. 

Cata de vinos con amigos

1. Elegir el tipo de cata

-       Cata de vinos de distinto color

-       Cata de vinos por añejamiento

En ambas se debe empezar con los vinos más sutiles y terminar con los de mayor complejidad, es decir, con más presencia de taninos.

Para la cata de distinto color el orden a seguir es: un blanco, un espumante, un rosé y un tinto. Se recomiendan los vinos de la línea joven o reserva.

Si es por añejamiento este es el orden: uno joven, uno reserva, uno premium y uno ultrapremium, siempre de menor a mayor tiempo de crianza. 

2. Elegir el momento

No hay un momento en especial para hacer una cata de vinos entre amigos, pues depende de la disponibilidad de los invitados. Lo que sí es importante es no hacerla después de una gran comida porque estarán saturados de sensaciones y estímulos, por eso, es recomendable que entre la última comida y la cata haya mínimo dos horas, si son más (tres o cuatro horas), mucho mejor.  

3. ¿Cuántos vinos catar?

Lo ideal son tres o cuatro, después de estos será más complicado percibir las características que tiene, porque ya los sentidos están saturados y el nivel de alcohol es mayor.

Entre uno y otro vino debe haber mínimo 25 o 30 minutos, tiempo adecuado para apreciar sus cualidades, conversar con los demás, tomarlo sin prisa y realmente degustarlo. 

4. ¿Qué copas usar?

Preferiblemente copas de cristal, pero si no tienes, de vidrio. Procura que sean copas de base ancha y angostas a la altura de la abertura para que el vino pueda airearse. 

Lo ideal sería cambiar de copa entre vino y vino, pero si no tienes muchas, lo recomendable es tener una jarra con agua, echar un poco de esta en cada copa, agitarla y luego botarla en un pequeño balde. 

5. ¿Qué información dar?

Como no se trata de una cata a ciegas, es importante presentar el vino: hablar de la etiqueta, decir el país de origen, la añada, qué tipo de vino es, si es joven o no y cuál es la variedad de uva. Adicional, si se conoce un poco de la historia de la bodega se pueden compartir algunos datos de interés. 

6. ¿Qué pasos seguir?

Para que la cata sea exitosa, se recomienda que cada participante tenga una hoja en la que describa la información de cada vino. Esto facilitará la comparación entre uno y otro porque podrá decir cuál fue la sensación exacta que tuvo con cada uno.

Esta hoja debe incluir:

- Identificación del vino: nombre, bodega, origen, tipo de vino según el color y la edad (añada).

- Etapa visual: cómo es su color (habla de la edad), si está limpio, traslúcido, si tiene mucha capa (no se puede ver mucho a través de la copa), que no tenga partículas del corcho, si tiene burbujas o no.

- Etapa olfativa: qué aromas tiene, si son florales, frutales, minerales, vegetales o especiados.

- Etapa gustativa: cómo es el recorrido, si deja sensaciones en toda la boca o solo en algunas partes, si es de acidez alta, media o baja, qué textura deja (suave, más aterciopelada o sedosa) y, al tragar el vino, cuánto tiempo queda ese recuerdo en la boca.

Luego de la cata, entre todos deben comparar las sensaciones percibidas, comentar si son muy similares o diferentes. Después pasan al siguiente vino y al terminar todos los vinos, hacen una comparación general de estos. 

7. ¿Con qué comida acompañar?

No es adecuado acompañar la cata con comida, porque esta desvía las sensaciones propias de cada vino. Lo que sí está bien es, entre vino y vino, comerse una pequeña tostada pero sin nada de mantequilla, salsas o aderezos, que sea lo más simple posible para ayudar a limpiar el paladar y eliminar la saturación de sensaciones y así, percibir mucho mejor el siguiente vino.

Igualmente está bien beber un poco de agua entre vino y vino, tanto para refrescarse como para eliminar las sensaciones que quedan en boca.  

8. Los vinos del Club Decanter

Todos los vinos del Club, de cualquiera de las bodegas, son ideales para realizar una cata de vinos con los amigos. 

Tres fiestas que exaltan la cultura del vino

En los países productores de vino es común que se realicen actividades para celebrar el inicio de la vendimia, compartir con las comunidades vitivinícolas y destacar las tradiciones de cada región. Conoce aquí tres de estas festividades. 

Fiestas de la vendimia

1. Fiestas de San Mateo en Logroño, España

Así como la provincia española de La Rioja es una de las más importantes en la elaboración de vinos, también lo es su capital Logroño, donde en la tercera semana del mes de septiembre de cada año realizan las Fiestas de San Mateo, que tienen su origen en el siglo XII y que actualmente son las más multitudinarias de la región.

La celebración mayor es el 21 de septiembre, día de San Mateo, quien era recaudador de impuestos y fue elegido como patrono de los mercaderes. En este día, los lugareños ofrecen el primer mosto a la Virgen de Valvanera, patrona de La Rioja, a quien le piden que los frutos recogidos en la cosecha sean excelentes.

Además de esto, durante ocho días, locales y foráneos se reúnen para participar y disfrutar de actividades como el pisado de uvas, catas de vino, desfiles de carrozas, conciertos, exposiciones, fuegos artificiales, entre otros.

2. Fiesta Nacional de la Vendimia en Mendoza, Argentina

Es considerada una de las celebraciones más populares de Argentina. Sin duda, una de las razones es que desde el mes de diciembre inician las actividades festivas en los 18 departamentos que conforman la provincia de Mendoza.

Pero la celebración más importante ocurre en la primera semana de marzo, cuando en la ciudad de Mendoza, capital de la provincia, se realizan estos actos:

  • La bendición de los frutos: agradecen a la Virgen de Carrodilla, patrona de los viñedos mendocinos, la fertilidad y abundancia de la tierra.
  • Vía Blanca de las Reinas: es un gran desfile de carruajes por las principales calles de la ciudad en el que participan las reinas de cada departamento, quienes en la noche de clausura esperan ser elegidas como la Reina Nacional de la Vendimia. Música, luces y mucho color caracterizan este evento nocturno. 
  • Carrusel: a diferencia del anterior, este desfile se realiza en el día y se caracteriza por la presencia de autoridades provinciales y nacionales, que reciben de parte de las reinas obsequios como uvas, peras, melones y vinos.
  • Acto central: es un espectáculo de teatro, música y baile en el que participan cerca de 1.000 bailarines y artistas que con sus trajes y movimientos representan el pasado y el presente de Mendoza y, del trabajo de sus pobladores alrededor de los viñedos; también se elige la Reina Nacional de la Vendima y hay un show de fuegos pirotécnicos. Se realiza en el teatro griego Frank Romero Day desde 1963.
Fiesta Nacional de la Vendimia

Festivales de música, de gastronomía, celebraciones en las bodegas, eventos deportivos y otros que rescatan la tradición e historia de la provincia también hacen parte de esta fiesta.

3. Fiesta de la Vendimia del Valle de Curicó, Chile

Es la fiesta del vino con mayor tradición del país austral, pues fue la primera en celebrarse gracias al español Miguel A. Torres Riera, que en 1986 propuso rescatar las tradiciones chilenas a partir del vino.

Desde entonces, en la tercera semana del mes de marzo se realiza una amplia muestra de actividades culturales y gastronómicas, artesanías y degustaciones de vinos de las viñas que pertenecen a la Ruta del Vino Valle de Curicó, entre estas Echeverría. Además, se elige a la Reina de la Vendimia y se realiza una tradicional competencia: la de pisadores de uvas.   

Las mejores carnes de Colombia

Por Dionisio Pimiento

Las mejores carnes de Colombia

Me acompaña una maravillosa copa de un Alaya Tierra de la bodega de Juan Gil. Un vino tinto de viñedo viejo de garnacha tintorera, DO Almansa y que ha estado 15 meses en barrica. Un vino con mucho, mucho carácter, tal y como a mí me gustan los vinos, la gente y la vida. Lo paseo por cada papila mientras disfruto bocado a bocado de un trozo de cordero, sin duda mi carne favorita. La he preparado como más me gusta: sellada apenas, rosadita en su interior, con un toque de pimienta y unas lágrimas de sal gruesa que le puse justo y delicadamente, cuando lo tuve frente a mis ojos. 

Mientras saboreo serenamente este Alaya y este cordero, como si fuese mi "última cena", pienso en los nuevos modelos de carnicerías en el mundo en los que se combina un inmenso respeto por el producto y sin duda mucho cariño al comensal que vive una nueva experiencia bien sea en la única mesa del creativo y enérgico Renzo Garibaldi en Lima o en las tiendas-galerías de productos cárnicos de altísimo valor agregado que existen ya en tantas ciudades del mundo, cuyas exhibiciones son dignas de museo. Carnicerías que son también restaurantes, y restaurantes en los que la calidad de la carne es excepcional. ¿Cuáles son mis recomendados en Colombia?

En Antioquia destacaría a Casablanca con su sede del Mall de Indiana. Se ha ganado un lugar pues abrió camino y se ha mantenido. Hatoviejo y La Cantaleta simbolizan la tradición y Lucio en Envigado es un referente para muchos.  Carmen -tanto en Cartagena como en Medellín- con su Cerdo dos veces es un ícono para mí así como cualquier opción de La Curva del Gordo. Dentro de las propuestas más recientes destacaría tres: Jabalí, Humo y Ocio. En el primero sugiero el codito de cerdo a la cerveza y el ceviche de oreja crocante finalizado con espuma de papa criolla. Tras una noche así con mucho, mucho, pero mucho vino tinto, cualquier veganismo se esfuma ..."en el nombre del cerdo, ¡amén!". Las hamburguesas de Humo son indescriptibles y cualquier corte de carne de Ocio es un reencuentro con el placer  (creo que este sitio es hoy quizás el mejor de Medellín). Mi recomendado es el asado de tira glaseada en caramelo de limón y ají  y el tocino de cerdo. Mi yo más carnívoro se deleita.

En Bogotá hay que reconocer siempre a Andrés Carne de Res, y a la hora de exaltar las mejores carnicerías hay que hablar de La Boutique de las Carnes y La Nacional, dónde también se puede comer in situ.

En Barranquilla y con veinte años de tradición está Pepe Anca y en Cartagena está a mi juicio y para sorpresa de muchos, el restaurante con las mejores carnes de Colombia: Patagonia Asados del Sur justo a un costado del Hotel Santa Clara.  Soy un fanático de la Parrilla Típica (chata, chorizo y morcilla), del Bife de Chorizo y de las Costillas de Cerdo al Limón. ¡Qué curioso que en nuestro país la comida de mar en las costas sea cara y difícilmente fresca, y que en pleno Caribe un par de hermanos argentinos ofrezcan las mejores carnes!

Cocinas milenarias del mundo reunidas en Mistura 2016

Sabores de Perú, México, India y Marruecos serán protagonistas en la novena edición de Mistura, la feria gastronómica más importante de Latinoamérica.  

FOTO TOMADA DE SHUTTERSTOCK

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Si hay una feria que los amantes del buen comer deben visitar, por lo menos una vez en su vida, es Mistura, fiesta de la gastronomía peruana que celebra la tradición, la creatividad, la identidad y la diversidad propias de este país latinoamericano.

En los próximos días, del 2 al 11 de septiembre, Lima recibirá a reconocidos productores y cocineros que deleitarán a los comensales con una amplia variedad de platos, sabores, olores y por supuesto, experiencias.

Pero este año no solo la comida peruana será protagonista. México, India y Marruecos son los países invitados a esta fiesta de los paladares y no es gratuito,  sus cocinas tienen mucho en común con la del anfitrión: son milenarias, de gran biodiversidad y sus productos son únicos.

Así, los visitantes podrán saborear platos típicos como lomos, huancaína, juanes, tiraditos, chupes, sanguches, anticuchos, carnitas, tacos, enchiladas, fajitas, burrito, pozole blanco y muchas más delicias que ofrecerán los más de 300 participantes, entre restaurantes, puestos ambulantes y “camiones del sabor”.

FOTO TOMADA DEL FACEBOOK OFICIAL DE MISTURA

FOTO TOMADA DEL FACEBOOK OFICIAL DE MISTURA

Para Bernardo Roca Rey, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía – Apega, esta feria es “la vitrina que coloca la cocina peruana en los ojos de todo el mundo” y agregó que “además de un símbolo de identidad cultural y autoestima, es un instrumento de desarrollo económico, dinamismo regional y de inclusión social”, dijo en declaraciones a medios locales.

Y aunque la comida es la gran protagonista, en Mistura también hay espacio para la música, la danza y otras manifestaciones culturales que identifican tanto al país anfitrión como al de los invitados. 

El componente académico tampoco falta: chefs de talla mundial como los mexicanos Benito Molina, Javier Plascencia y Elena Reygadas, los peruanos Virgilio Martínez y Palmiro Ocampo darán conferencias magistrales, una excelente oportunidad para adentrarse en el fascinante mundo de la gastronomía.

Con esta amplia oferta, los organizadores del evento, Apega, esperan la visita de más de 400 mil visitantes, 35 mil de estos extranjeros, confirmando así que la gastronomía es uno de los elementos por los que más sienten orgullo los peruanos.

Ahora que conoces un poco de lo que será Mistura 2016, ¿no te antojas de dar una pasadita por Lima y vivir una experiencia única? Si quieres saber más de este gran encuentro culinario ingresa aquí.  

Enoturismo en tres bodegas de nuestro Club

FOTO TOMADA DE SHUTTERSTOCK

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En los últimos años el enoturismo ha tomado más fuerza, cada vez son más las bodegas que ofrecen tours guiados por sus viñedos, buscando así que el turista, amante o no del vino, viva una experiencia completa alrededor del proceso, crianza, degustación y cultura de esta bebida milenaria.

Al visitar y recorrer una bodega, se entra en contacto con la naturaleza y a su vez, gracias a la interacción con los guías y demás trabajadores se adquieren nuevos conocimientos de la cultura vitivinícola, pues no solo es beber vino, es sumergirse en todo su mundo.

Si estás interesado en realizar enoturismo, aquí te presentamos algunas de las bodegas que hacen parte de nuestro Club que cuentan con este servicio. 

Estampa

Ubicada en el Valle de Colchagua en Chile, es la única viña de ese país especializada en la producción de vinos de ensamblaje, técnica con la que crean vinos de gran equilibrio y personalidad al mezclar dos o más cepas nobles.

Esta viña posee alrededor de 400 hectáreas de viñedos propios, distribuidos así: Palmilla (134 ha), Paredones (22 ha), Marchigüe (128 ha) y Estación (92). Las principales cepas que cultivan y cosechan en estos son cabernet sauvignon, syrah, merlot, malbec, sauvignon blanc, pinot noir, chardonnay, cabernet franc, petit syrah y petit verdot.

FOTO TOMADA DE WWW.ESTAMPA.COM

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Para recorrerla hay tres opciones:

Tour EstampaEl visitante conocerá los diferentes tipos de uva que utilizan en la elaboración de los ensamblajes, además aprenderá de todo el proceso de vinificación y al final, podrá catar tres vinos.

Tour LaCruz: aquí el turista conocerá la historia de la viña y la procedencia de la uva utilizada para el vino LaCruz, el ícono de Estampa. Recorrerá el patio de vendimia y la bodega y al terminar, en la sala de degustación catará dos vinos.

Tour privado: solo se realiza los domingos y es similar al Tour Estampa.   

Más información en http://www.estampa.com/es/visitanos.php

Familia Schroeder (Saurus)

En el Valle de San Patricio del Chañar, Patagonia argentina, nueva zona vitivínicola del país y del mundo, esta familia tiene 140 hectáreas implantadas con variedades malbec, pinot noir, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, chardonnay y torrontés.

La familia ofrece al turista diferentes posibilidades para que conozca de primera mano todo lo que sucede en la bodega sin interferir con las tareas de elaboración del vino:

FOTO TOMADA DE WWW.FAMILIASCHROEDER.COM

FOTO TOMADA DE WWW.FAMILIASCHROEDER.COM

Visitas guiadas: recorrido por los viñedos y todas las etapas del proceso de elaboración. Incluye degustación técnica.

Viví la vendimia: invitación a ser parte de la cosecha de la familia. El visitante podrá cosechar y seleccionar sus propias uvas, aprender sobre elaboración, crianza y guarda de vinos y espumantes y degustarlos en compañía de unas deliciosas tapas. Solo se realiza en los meses de enero a abril.

Vení a podar: la invitación es a participar de la poda, una de las actividades más nobles en la elaboración del vino y a su vez, a recorrer la bodega y degustar sus vinos y espumantes. Solo se realiza en los meses de junio a agosto.

Conoce más servicios turísticos de la Familia Schroeder aquí  http://www.familiaschroeder.com/index.php/turismo/

Domingo Molina

Las principales variedades de uvas que se cultivan en esta bodega familiar de Cafayate, provincia de Salta en Argentina, son el torrontés, malbec, cabernet sauvignon y tannat, a partir de las cuales obtienen vinos intensos en aromas y sabores, de buen cuerpo, estructura y equilibrio.

En total, son 60 hectáreas de viñedos ubicados entre los 1.600 y 2.300 metros de altura sobre el nivel del mar.

FOTO TOMADA DE WWW.DOMINGOMOLINA.COM.AR

FOTO TOMADA DE WWW.DOMINGOMOLINA.COM.AR

La propuesta para los visitantes es que vivan una “experiencia única para el alma” y para ello, podrán participar de la selección de uvas en cosecha o probar algunos vinos que están en los tanques y también degustar sus vinos exclusivos acompañados de quesos de la región.

Conoce aquí más detalles http://www.domingomolina.com.ar/index.php/es/turismo

Estuvimos en El Pulguero Llanogrande

El Pulguero Llanogrande ya es una tradición de los festivos en Rionegro. Durante el pasado puente participamos en el evento con nuestro Wine Bar: adecuamos un espacio cómodo para que los asistentes disfrutaran de una botella de vino y conocieran nuestro Club de la buena vida. 

Haz clic en la siguiente fotografía para ver todos los detalles de nuestra participación. 

¿Viñedos urbanos? Sí, es posible

FOTO TOMADA DE SHUTTERSTOCK. 

FOTO TOMADA DE SHUTTERSTOCK. 

Cuando se piensa en un viñedo, lo más común es situarlo en un valle o campo a las afueras de la ciudad, donde gracias a las condiciones climáticas y propiedades que tiene cada terreno se cultivan y producen vinos de diferentes variedades.

Pero estos no son los únicos viñedos que existen: en las ciudades también los hay. Sí, aunque pueda parecer curioso, existen viñedos urbanos en medio de los edificios de las capitales y metrópolis.

Estas plantaciones de vid rompen con la lógica y ritmo acelerado de la ciudad pues es difícil ignorar el verdor y aromas que desprenden, lo que las convierte en un elemento muy atractivo del entorno urbano.

Mejorar la calidad del suelo, neutralizar la contaminación del aire e introducir tecnología son algunas de las tareas de estos viñedos para lograr producir vinos.

Conoce tres viñedos urbanos únicos

1. Clos Montmartre, París

Está en el barrio Montmartre, en el centro de la capital francesa. Fue construido en 1933 con la intención de recuperar la antigua tradición vinícola de la zona, pues en el siglo XVI este era el principal punto de producción de vinos en París. Actualmente son más de 1.500 m2 en los que se cultivan cepas gamay y pinot noir.

Es conocido por el Festival de la Vendimia que se celebra cada año en octubre. 

2. Forty Hall Vineyard, Enfield, Londres

Es el primer viñedo comercial en la capital inglesa desde la época medieval. Se ha especializado en el cultivo de parras bacchus, para la elaboración de vino blanco. Según el portal Mdz Online el vino se vende a consumidores que se encuentren hasta a 15 kilómetros de la viña.

http://www.fortyhallvineyard.com/

FOTO TOMADA DE FORTY HALL VINEYARD.

FOTO TOMADA DE FORTY HALL VINEYARD.

3. Vinícola Urbana, Ciudad de México

Este viñedo, más que estar ubicado en una gran urbe, sorprende por estar en la terraza de un edificio en Polanco, corazón de la capital mexicana: son 300 vides de cepas como tempranillo, syrah, malbec, merlot, cabernet sauvignon y chardonnay. Surgió para dar a conocer a los visitantes todo el proceso de elaboración del vino. 

http://www.vinicolaurbana.com/

FOTO TOMADA DE VINÍCOLA URBANA. 

FOTO TOMADA DE VINÍCOLA URBANA. 

Así se cata un vino

Más que tomarse un vino la finalidad de la cata es dar las herramientas para un mayor disfrute, sin olvidar ninguna de sus características y matices. Ana Cristina Cano, sommelier de nuestro Club, nos cuenta cuáles son los momentos que componen una cata de vino.

 

asi se cata un vino

Con la cata o degustación no solo se conoce mejor el vino, también a uno mismo porque se identifican todas las sensaciones que uno busca en un vino, cuáles son agradables y cuáles no. Esto se hace a partir de cuatro fases: auditiva, visual, olfativa y gustativa, todas se complementan entre sí.

Auditiva

El sonido del vino al servirse en la copa da una primera idea de lo que será. Si es un sonido ligero, puede ser un vino fresco, joven; si por el contrario es más grave, es un vino que tendrá mayor densidad y expresividad en boca. 

Visual

En esta fase se analizan varios aspectos:

Color: es un posible indicador de la edad del vino: en los tintos, si es de colores violáceos es uno joven; si es de color teja o terracota es muy seguro que haya pasado por barrica.

El color también habla del sistema de elaboración y puede indicar cuál es la variedad de uva y el clima donde fue cultivada.

Piernas o lágrimas: al agitar la copa empiezan a caer gotas sobre el cristal, si dejan impresión se podrá ver la cantidad de glicerol del vino, uno de los alcoholes que puede contener: a mayor alcohol, esas piernas o lágrimas van a ser más gruesas y caen más lento. 

Limpieza: no debe haber partículas flotando, o sea, ningún componente que no sea vino debe estar en la copa.

Ribete o menisco: es la parte superior del líquido que hace contacto con la copa al inclinarla 45º. Habla de la edad real del vino y de la evolución que ha tenido: en los tintos, si en el ribete hay colores naranjas, es un vino que pasó por barrica o lleva mucho tiempo guardado; y en los blancos, si es naranja, es un vino que ya está pasando su fecha de consumo, que puede perderse. 

Olfativa

Se consideran tres características:

Intensidad: si el vino tiene una intensidad aromática muy alta o muy baja.

Calidad: si el aroma es agradable, elegante o si por el contrario es vulgar, que puede darse con un vino de elaboración defectuosa. 

Tipo de aroma: existen muchos, se dividen en cuatro grupos: frutales, florales, minerales y herbáceos. Estos provienen de la variedad de la uva, de la fermentación, del tipo de elaboración y de la crianza si es un vino que pasó por barrica. 

Gustativa

Es la etapa final, se analizan cuatro aspectos:

Textura y temperatura: qué tanto se siente el alcohol, si el vino es suave, si tiene gas carbónico (burbujas disueltas), qué tan ácido es y si tiene la temperatura adecuada.

Retronasal de aromas: con el vino de nuevo en boca, qué aromas se vuelven a sentir de los percibidos en la fase anterior. También aparecen unos nuevos.

Sensación: cuánto dura la sensación aromática en boca, si mucho o poco.

Final de boca: cuando se traga el vino qué impresión queda: una sensación amarga, fresca, limpia, agradable.

Cuando se haya terminado la cata se podrá explicar por qué nos gusta o no un vino en particular, teniendo en cuenta todas las impresiones que se generaron. 

Cinco museos para conocer de vino

Los museos tienen la importante función de salvaguardar la historia. Los que te presentamos a continuación le rinden homenaje a la bebida de Baco, su tradición y su relación con la cultura. 

Museo Vivanco

Foto tomada de vivancoculturadevino.es/es/

Foto tomada de vivancoculturadevino.es/es/

Está ubicado en Briones (La Rioja), España. En 2007 fue declarado por la Organización Mundial del Turismo como el mejor museo del vino del mundo. El reconocimiento por parte de la OTM y de sus visitantes lo ha logrado gracias a sus 4.000 metros cuadrados divididos en seis salas y exteriores dedicados a dar a conocer la bebida y sus tradiciones. Fue remodelado en 2014 y a sus colección de objetivos de diferentes momentos de la historia se le agregaron obras de arte de la colección privada de la familia como Le troubadour de Joan Miró y un dibujo original de Walt Disney de la película Fantasía. 

Para conocer más de este museo haz clic aquí

The California Wine Museum

Foto tomada de www.wineseum.org/

Foto tomada de www.wineseum.org/

Este espacio abrirá sus puertas en 2016, en Santa Rosa, California, con 1.000 piezas de la colección del especialista en vino Jim McCornick, algunas con 200 años de antigüedad. Además, tendrá espacios para conferencias, eventos y foros dedicados a promover la cultura vinícola californiana. En el lugar los visitantes también podrán disfrutar de experiencias sensoriales como videos interactivos, actividades olfativas y juegos; catas de vino y clases sobre la bebida. Al final del recorrido las personas podrán escoger en Testing Room entre 30 tipos de vino para probar. 

Para conocer más de este museo haz clic aquí 

Wimu: Wine Museum Castello Di Barolo

Foto tomada de www.wimubarolo.it/it/

Foto tomada de www.wimubarolo.it/it/

El Castillo de Barolo, ubicado en Piamonte, Italia, tiene una historia que data del siglo X, pero tan solo hace 12 años se convirtió en un museo del vino. Su objetivo no es contar cómo se elabora la bebida, más bien busca profundizar en la relación entre el vino y la cultura, valiéndose de asuntos como la simbología alrededor de Baco, la música, el arte, el cine y la literatura. El recorrido desciende por diferentes cuartos del castillo hasta llegar a las bodegas donde en el siglo XIX nació el vino Barolo. 

Para conocer más de este museo haz clic aquí 

Museo del vino y la vendimia

Foto tomada de maipupotenciatussentidos.blogspot.com.co/

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Los dueños de la Bodega Giol en Maipú, Mendoza, Argentina, construyeron sus viviendas junto a su empresa. Hoy uno de esos chalets es el Museo Nacional del Vino y la Vendimia de Argentina. La belleza arquitectónica del lugar transporta a los visitantes a 1900 época en la que en ese lugar se celebraban grandes fiestas a la vez que se impulsaba el crecimiento vinícola de la región. Tras el viaje por el lugar y por sus jardines los visitantes pueden disfrutar de una cata de vino. 

Museo del vino y de la uva, Parque de la Uva

Foto tomada de www.parquenacionaldelauva.com/

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En Colombia los museos del vino no son muy populares, a pesar de eso la fábrica de vinos Casa Grajales tiene el suyo. El lugar se encuentra en el Parque de la Uva en el municipio de la Unión en el Valle. Allí se puede conocer acerca del cultivo de la vid y de las herramientas que se utilizan para la elaboración del vino. Además, el Parque ofrece diferentes atracciones naturales y la posibilidad de conocer la fábrica de esta bodega. 

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¿Cómo debe ser el manejo de vinos de un restaurante?

Juan Carlos Novoa, gerente de nuestro Club de Vinos Decanter, nos contó por qué la temperatura, el menú, las copas y el almacenamiento son claves a la hora de decir que un restaurante tiene un buen manejo de vinos. El siguiente video te ayudará a elegir mejor tu botella.  

Brasas Parrilla Bar estrena sede en Medellín

La nueva sede de este restaurante en el Centro Comercial y Empresarial Vizcaya mezcla lo mejor de la carne con lo mejor del vino. 

La historia de Brasas Parrilla Bar inició en 2003 con la apertura de una sede en la avenida Las Palmas. Su propietario de ese entonces quería brindarle a la ciudad una opción de carnes a la parrilla de excelente calidad con una selección de vinos exclusiva y variada. Hoy, 13 años después, y bajo el liderazgo de Darío Garcés se puede decir que este objetivo se ha cumplido con creces.

En 2013 el restaurante abrió una segunda sede en el kilómetro 7,5 vía a Llanogrande y el 10 de enero de este año celebraron el inicio de una nueva etapa en el Centro Comercial y Empresarial Vizcaya, ubicado en la calle 10 en Medellín. Este nuevo espacio es una terraza con una vista privilegiada del sur de la ciudad, ideal para ver caer la tarde mientras se disfruta de un buen corte.

Tiene capacidad para 200 personas, una completa barra de ensaladas, y una impactante cava a la vista con más de 350 etiquetas que divide la zona familiar del bar. Las botellas de las bodegas Echeverría, La flor, Riglos, Familia Schroeder, Tapiz, Domingo Molina, Cruzat Larrain, Lumin, Estampa y Mendel reposan en esta área debidamente refrigeradas a 17º. Este catálogo también está disponible en su sede del Oriente.

Para Darío Garcés el éxito de una buena carne radica en tres aspectos: su calidad, su maduración y su término de cocción. Las de este restaurante son de ganado joven, 75% maduradas y el parrillero las prepara al término elegido por el cliente, pero la recomendación es ½ o ¾ . De guarnición se puede elegir entre papa al vapor, puré o pene.

Los recomendados de Brasas Parrilla Bar

Darío Garcés nos recomendó dos de sus mejores platos con vinos de nuestro Club: