Señales para reconocer que un espumante está en buen estado

Más allá de ser los mejores acompañantes para brindar o celebrar en una ocasión especial, los espumantes también maridan muy bien con carnes blancas, pastas, ensaladas, mariscos, quesos fuertes, frutos secos, chocolates, entre otros platos.

Para que disfrutes de su versatilidad y frescura, Ana Cristina Cano, sommelier de nuestro Club, nos cuenta qué debes saber para reconocer si el espumante que elijas está en buen estado y apto para consumir. 

FOTO TOMADA DE SHUTTERSTOCK

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1. Ten presente que cualquier espumante –sea champagne, cava o prosecco– tiene una vida limitada. Si lo compras es porque lo vas a consumir pronto, no te quedes esperando por mucho tiempo una ocasión especial porque se perderá.

2. Si cuando abres la botella el corcho está recto en la parte inferior, significa que ha perdido elasticidad, es decir, ha dejado entrar oxígeno a esta. Y si además está un poco mojado o manchado, es signo de que está en mal estado. Sin embargo, antes de descartarlo debes servir y mirar en la copa.

Si por el contrario el corcho se ensancha un poco en la parte inferior, formando una especie de triángulo, significa que está en buen estado y que ha cubierto muy bien el cuello de la botella, evitando la entrada de oxígeno y conservando el gas carbónico característico de estos vinos.

3. Al servirlo en la copa, si no está en buen estado las burbujas no serán tan efusivas y continuas como en uno que sí lo esté. La ausencia de burbujas es signo de una botella defectuosa o de un espumante que está muy viejo.

Adicional, no olvides que el color de un buen espumante es pálido pero brillante y tiene un adecuado equilibrio entre acidez y dulzor. 

Tres espumantes del Club

Rosa de los vientos, Bodega Familia Schroeder

Espumante Rosa de los vientos

Elaborado con el método charmat (fermentación en tanques de acero), 100% con uvas pinot noir. Por su color rosado y sus 3,02 g de azúcar por litro, es un buen acompañante de un plato de mariscos.

Cruzat Cuveé Extra Brut

Cruzat Cuveé Extra Brut

Elaborado con el método tradicional o champenoise (fermentación en la botella), con variedades pinot noir y chardonnay. Es un espumante estructurado y fresco, va muy bien con un salmón a la parrilla o un salmón en salsa de naranja.

Saurus Extra Brut, Bodega Familia Schroeder

Saurus Extra Brut

También elaborado con el método charmat, tiene 60% de la variedad chardonnay y 40% de pinot noir. Marida muy bien con pastas a la carbonara porque en copa tiene aromas tostados, ahumados que van a equilibrar los sabores y además, su acidez va a dejar el paladar limpio sin saturar los sentidos.

El exceso de alcohol es perjudicial para la salud. Ley 30 de 1986. Prohíbase el expendio de bebidas embriagantes a menores de edad, Ley 124 de 1994. Prohibida la venta a mujeres embarazadas. Consúmase con responsabilidad.

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