Así son los vinos reserva

Los vinos que ofrece el Club Decanter están clasificados en cinco categorías: joven, reserva, premium, ultra premium e ícono. En esta entrada te invitamos a conocer las características de los vinos reserva y te presentamos cinco de los que encuentras en el Club.

Hablar de un vino reserva, es hablar de un vino que ha estado en barrica de cuatro a ocho meses. Con esta etapa inicia la crianza o el envejecimiento del vino fermentado y se conoce como oxidativa. 

Crianza en barricas

Durante estos meses, a través de los poros de la madera, entran al recipiente pequeñas cantidades de oxígeno que modifican de forma natural muchos de los componentes del vino. Además, los taninos propios de la madera se adhieren al vino, influyendo en su aroma y sabor.

Las barricas que más se utilizan son las de roble francés o americano, ambas de gran calidad pero con algunas diferencias.  Por ejemplo, las primeras tienen poros más pequeños que permiten transmitir las cualidades al vino de forma más pausada y equilibrada; mientras que las del americano, con poros más grandes, se transmiten más rápido.

Los dos tipos de roble le dan al vino aromas de vainilla, tostado, caramelo, café y de varias especias.

Es importante saber que actualmente las bodegas utilizan nuevas prácticas en la elaboración de sus vinos. Una de estas es no guardar todo el vino fermentado en barricas, es decir, solo un porcentaje de la producción reposa en estos recipientes y el restante no. Cuando termina el tiempo de barrica se mezclan ambos porcentajes, logrando vinos diferentes y de alta calidad.

Otra característica de estos vinos es que son procesados con uvas que tienen un rendimiento por hectárea, aproximado, de diez toneladas de jugo. Por cada tonelada se obtienen alrededor de 720 botellas.  

Ahora que sabes un poco más de los vinos reserva, te presentamos cinco de los que el Club tiene disponible para ti*:

Domingo Molina Malbec Reserva 

  • Originario del Valle de Cafayate, provincia de Salta en Argentina.
  • 30% del vino fue criado en barricas de roble francés de segundo uso durante ocho meses.
  • Es de taninos firmes pero redondos y dulces. Tiene aromas a frutos rojos.  
  • Acompaña muy bien las carnes asadas o al horno, las pastas, pizzas y quesos.
  • Servir entre 16º y 18º. 

Saurus Merlot

  • Originario de La Patagonia argentina.
  • El 40% del vino fue añejado durante seis meses en barricas de roble francés y el resto en vasijas de acero inoxidable.
  • Es agradable, fresco y frutal. Tiene buena acidez.
  • Buen acompañante de pastas, pizzas, carnes suaves, pescados y quesos semimaduros.
  • Servir entre 16º y 18º. 

Lunta Malbec

  • Originario de Luján de Cuyo, provincia de Mendoza, Argentina.
  • 50% criado, durante doce meses, en barricas de roble francés y el resto en vasijas de acero inoxidable.
  • Es un vino fresco, frutado, intenso. Fácil de beber.
  • Marida muy bien con cualquier tipo de carne roja, pastas con salsa boloñesa, picadas de chorizo y morcilla, y con postres fuertes.
  • Servir entre 16º y 18º.

Secreto de VIU manent Syrah

  • Originario del Valle de Colchagua, Chile.
  • Un 40% del vino estuvo en barricas de roble francés. El 60% restante se mantuvo con sus borras finas en estanques de acero inoxidable y concreto para aportar fruta y frescura a la mezcla final. 
  • Es fresco, de gran vivacidad. Tiene taninos reactivos y maduros.
  • Va muy bien con vegetales asados y con carnes rojas.
  • Servir entre 16º y 18º.

 

Tapiz Malbec

  • Originario del Valle de Uco, provincia de Mendoza, Argentina.
  • Tuvo un período de crianza de ocho meses en barricas de roble francés (70%) y americano (30%).
  • Es equilibrado, persistente y con taninos dulces.
  • Acompaña muy bien un churrasco argentino a la parrilla, pastas con salsas rojas, pizzas y hamburguesas.
  • Servir entre 16º y 18º. 

 

El exceso de alcohol es perjudicial para la salud. Ley 30 de 1986. Prohíbase el expendio de bebidas embriagantes a menores de edad, Ley 124 de 1994. Prohibida la venta a mujeres embarazadas. Consúmase con responsabilidad.

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