Decálogo de negaciones del vino

A veces saber decir “no” es tan importante como asentir. Aplicada al mundo de los vinos, esta premisa resulta de gran utilidad, sobre todo cuando se trata de alcanzar un mayor disfrute. 

Difícilmente se puede hablar de absolutos en un asunto tan subjetivo como el de la apreciación del vino. ¿Cuál es el maridaje ideal? Cada uno lo decidirá ¿Son mejores los vinos dulces que los secos? Depende del gusto personal. No obstante, existen ciertas consideraciones que apuntan hacia una mejor experiencia a la hora de disfrutar de esta bebida. A continuación enumeramos diez acciones que es mejor evitar, para poder captar los valores del vino en toda su dimensión. 

1. No agite la botella momentos antes de servirla. Los movimientos bruscos –resultado del transporte o manipulación en la cava– alteran la estabilidad de las moléculas que conforman la bebida. El reposo previo al descorche es clave para no destruir el equilibrio necesario.
2. No sirva el vino a cualquier temperatura. Los distintos tipos de vino deben tomarse dentro de rangos específicos para poder disfrutarlos mejor. Así las cosas, los vinos espumantes debe tener una temperatura entre 6 y 8 grados centígrados; los blancos y rosados, entre 8 y 12 grados centígrados; los tintos jóvenes, entre 14 y 16 grados centígrados, y los tintos con cuerpo, entre 18 y 20 grados centígrados. 
3. No beba el vino sin haberlo paseado por el paladar para apreciar su riqueza aromática y gustativa, lo mismo que su densidad, textura y permanencia en la boca.
4. No tome vinos dulces ni licorosos con mariscos ni carnes. Las sensaciones en boca no serán agradables.
5. No tome vinos tintos con frutos de mar y pescados. Los productos de origen salado no son buenos acompañantes de los taninos, es decir, de los compuestos que constituyen la columna vertebral de los vinos tintos.
6. No tome vino blanco con carnes rojas a la brasa. La única excepción es el carpaccio, que, al cocerse en limón, hace muy buena pareja con el sauvignon blanc.
7. No guarde los vinos en sitios calientes o expuestos a la luz. Los someterá a oxidaciones prematuras.
8. No mantenga sus vinos de guarda en posición vertical. Debe acostarlos para humectar el corcho y mejorar el sellado de la botella. Así impedirá el ingreso de aire. Recuerde: vinos más aire es igual a vinagre.
9. No llene la copa por encima del tercio de su capacidad. El campo libre debe utilizarse para agitar el vino y ayudarle a liberar su expresión aromática.
10. No acepte una botella de vino, ya sea en un restaurante, un supermercado o una tienda especializada, que presente defectos en la cápsula o el corcho, o que muestre etiquetas rasgadas o manchadas.