Lo que no sabías del acto de brindar

Cuando celebramos cumpleaños, grados, bodas, Navidad o Año Nuevo es muy frecuente hacer un brindis para desear a los homenajeados o a todos los presentes felicidad, salud, amor y por supuesto, prosperidad.

Pero, sabes ¿cómo surgió este acto? En la siguiente nota te contaremos cuatro versiones diferentes que existen alrededor del origen del brindis, además del protocolo que se recomienda seguir. Y, te presentaremos los vinos Decanter que pueden acompañar este momento en tus celebraciones.  

Celebracion con brindis

Un brindis por la victoria

La versión más conocida y aceptada sobre el origen del brindis se remonta al siglo XVI, cuando el ejército de Carlos V, emperador de Italia y Germania, saqueó y controló Roma. Para celebrar esta victoria, según se lee en los libros de historia, los militares llenaron sus copas de vino, las alzaron al frente y le dijeron al emperador ‘bring dirs’, expresión alemana que quiere decir ‘yo te lo ofrezco’, refiriéndose a la nueva ciudad conquistada.

Un acto de confianza en Grecia y Roma

Otras versiones sitúan esta tradición en las antiguas sociedades griega y romana, que tenían como costumbre ofrecer grandes banquetes.

En Grecia, luego de que los sirvientes llenaban las copas de todos los invitados, el anfitrión del banquete alzaba su copa ante la mirada de estos y bebía un trago, lo que daba a entender que el vino era bueno y no estaba envenenado. En esa época era muy común deshacerse del enemigo envenenándole la bebida.

Lo mismo ocurría en Roma, pero para asegurarse de que no había veneno en la bebida, el anfitrión y los invitados chocaban sus copas provocando que el contenido de las mismas (vino, sidra u otro licor) se mezclara, así, si alguna tenía veneno quedaría repartido en ambas copas.

Por esto, tanto en Grecia como en Roma, brindar era un acto de confianza.

Un placer para los cinco sentidos

Una última versión es de origen mitológico. Se dice que en una ocasión Dionisio, dios griego del vino, invitó a los dioses y a los cinco sentidos a un banquete. Todos disfrutaban del vino, menos el oído: era sabroso al gusto, aromático al olfato, bello y colorido a la vista y daba placer al tacto. Por eso, para que el oído también sintiera placer, Dionisio propuso que en cada celebración las copas debían chocarse para que este disfrutara los sonidos que emitían.

¿Cómo debes brindar?

Ya que conoces un poco de historia, te contamos qué pasos se recomiendan seguir para hacer un brindis:

1. El anfitrión debe levantarse y saludar al homenajeado o a los invitados, que permanecen sentados.

2. Habla sobre el motivo de la celebración.

3. Hace el brindis deseando felicidad, salud, prosperidad o cualquier otro deseo.

4. Levanta su copa y bebe.

Es muy común que después de esto el homenajeado se levante, dé un agradecimiento y haga un brindis con los presentes.

No hay que olvidar que es un momento de celebración, de alegría, por ende el discurso que se dice, preferiblemente uno divertido o emotivo, no debe durar más de dos minutos. 

Recomendados del Club de Vinos Decanter

Los vinos que mejor acompañan un brindis, independiente de la ocasión, son los espumosos o espumantes. Conoce aquí la oferta de Decanter: 

 

Vinos Bodega Cruzat

Son elaborados con uvas pinot noir y chardonnay, cosechadas en viñedos de las zonas altas del Valle de Uco y Luján de Cuyo. Tiene dos líneas: Cuvée y Clásico.

En Cuvée encuentras: 

Extra Brut: espumoso fresco con una acidez equilibrada.

Nature: espumoso con aroma de frutas cítricas y tropicales. Tiene muy buena acidez y poco dosaje de azúcar, lo que resalta su frescura.

Rosé Extra Brut: espumoso de sutil y atractivo color salmón. Es voluminoso y tiene taninos livianos y elegantes. 

En Clásico:

Extra Brut: espumoso fresco con notas cítricas y florales.

Rosé Extra Brut: espumoso de atractivo color salmón, con aromas a frutos rojos y sabores frescos y persistentes. 

Vinos Familia Schroeder

Rosa de los vientos: elaborado 100% con uva pinot noir. De suave color rosado, con finas e intensas burbujas. Es frutado, fresco y de buen volumen.

Saurus Patagonia Extra Brut: de finas y persistentes burbujas. Es frutal, elegante, de buena acidez y buen volumen. 

La elección de uno u otro dependerá del gusto de cada persona. Tener presente que la temperatura de servicio de estos vinos debe estar entre los 6º y 9º. 

El exceso de alcohol es perjudicial para la salud. Ley 30 de 1986. Prohíbase el expendio de bebidas embriagantes a menores de edad, Ley 124 de 1994. Prohibida la venta a mujeres embarazadas. Consúmase con responsabilidad.