Hamburguesas, una opción gourmet (Parte II)

Por Raquel Rosemberg 

Hamburguesas gourmet

En la entrega anterior de esta columna, Raquel nos contó sobre la tendencias de hamburguesas gourmet y de dónde se pueden encontrar en Latinoamérica y Estados Unidos. En esta última parte, nos da dos buenas recetas para vivir esta tendencia en casa. A continuación, sus recomendaciones. 

Si quieres conocer la primera entrega de esta columna, haz clic aquí 

Hamburguesa clásica

Ingredientes

800 gr de carne vacuna, corte de primera calidad, semimagro, 70/30 (relación entre carne y grasa, para que no resulte una mezcla muy seca).

2 cebollas

2 dientes de ajo

1 cucharada de orégano fresco, picado

1 cucharada de tomillo fresco, picado

2 Yemas

2 cucharadas de aceite de oliva

4 panes de hamburguesa con semillas de sésamo

4 tajadas de queso cheddar

8 rodajas de tomate

4 hojas de lechuga mantecosa

4 rodajas de pepinillo en conserva

Salsa barbacoa

Sal y pimiento

Papas (en gajos, con cáscara, horneadas con romero)

 

Preparación

Procesa la carne vacuna. Pica una cebolla y el ajo. Colócalos en un bol y suma las yemas y las hierbas picadas. Agrega la sal y la pimienta y mezcla. Reserva en la nevera por 60 minutos.

Retira la carne de la nevera, divídela en cuatro porciones y arma las hamburguesas, con las manos húmedas. Cocínalas en una plancha con aceite de oliva caliente, vuelta y vuelta, según el punto deseado.

Aparte corta la cebolla restantes en aros finos y reserva.

Abre los panes de hamburguesa al medio, úntalos con salsa barbacoa. Distribuye las hamburguesas y la cebolla. Encima, agrega el queso cheddar, el tomate, el pepinillo y la lechuga. Acompáñalo con papas horneadas con romero.

A esta hamburguesa puedes agregarle láminas de tocineta horneadas, hongos portobello grillados, huevos fritos y las hojas verdes que desees.

 

Veggie burger

Ingredientes

1 cebolla

400 gr de garbanzos hervidos

2 dientes de ajo

1 cucharada de perejil picado

1 cucharada de cilantro picado

1/2  de especias orientales (puede usar ras al hanut o comino) 

½ cucharadita de cilantro en polvo

½ cucharadita de ají molido

2 cucharadas de salsa tahine (de sésamo) 

½ cucharadita de bicarbonato de sodio

El jugo de un limón

1 cebolla morada

2 tomates en rodajas

Brotes de vegetales al gusto

4 panes tipo figazzas árabes o pita

Sal y pimienta

Mayonesa casera a gusto

 

Preparación

Procesa los garbanzos, pica la cebolla y el ajo. Colócalos en un bol y suma las hierbas (perejil y cilantro), las especias (comino, cilantro en polvo y ají molido), el tahine, el bicarbonato y el jugo de limón. Agrega la sal y la pimienta y mezcla. Reservar en la nevera por 60 minutos.

Retira del frío, divide en cuatro porciones y arma las hamburguesas en discos, con las manos húmedas. Para facilitar la cocción, las hamburguesas no deben superar 1 cm de espesor.

Sella las hamburguesas de ambos lados en una plancha antiadherente con aceite de oliva, vuelta y vuelta. Retíralas del fuego y termina de cocinarlas unos minutos más en horno, a temperatura media.

Corta la cebolla morada en julianas y el tomate en rodajas. Lava los brotes, escúrrelos y reserva.

Abre los panes de pita al medio y pon dentro de cada uno, una hamburguesa vegetal, agrega cebolla morada, tomate y brotes, y adereza con abundante mayonesa.