Hacienda, turisteando en el centro de Medellín

Antes de ir al Astor por el postre, dé unos pasos más y verá un hombre vestido a la usanza de los campesinos antioqueños. Llegó al restaurante Hacienda, suba y descubra un rincón típico de la región.

Texto: Claudia Arias (@clauslagartija) / Fotos: Cortesía y Claudia Arias

Hay días en que el cuerpo pide sopa, y el alma, tradición; días en que queremos recordar las delicias que nos preparaban en casa de mamá, como para sentir que esos tiempos no se han ido del todo, y en mi caso esos días saben a la sopa de Cura en vereda –de arroz–, que probé recientemente en el restaurante Hacienda de Medellín. Sentada allí me di golpes de pecho: qué poco conozco mi ciudad, incluso en términos de cocina que debo estar muy actualizada, este delicioso espacio abrió en 1991 y yo apenas fui hace poco: 22 años después.
¿Qué me gustó de Hacienda? Que es un lugar auténtico, en el que la media de Aguardiente Antioqueño llega a la mesa vestida de poncho y las entradas son servidas en una vajilla del Carmen de Viboral; un lugar en el que el calor del medio día se calma con un guandolo helado y las entradas para embolatar el hambre mientras llega el fuerte son chicharroncitos, patacones, arepas. Un lugar en el que entre los postres no hay tiramisú, terror del chef Álvaro Molina de Casa Molina, no porque sea un mal postre, faltaba más, sino porque es el rey de los restaurantes de Medellín, sin importar si son de asados, pescados y mariscos o comida típica.
En Hacienda hay fríjoles, bandeja paisa, sancocho, tamal, picada antioqueña –con morcilla envigadeña y chorizo criollo–, hay mazamorra y claro, hay jugos de frutas y en los postres no faltan las brevas y el queso con arequipe. Pero lo mejor de todo es que en Hacienda existe sazón y memoria, respeto por nuestras tradiciones y gusto por mantenerlas, porque como también insiste Molina, mientras sigamos solo mirando para afuera y no nos preocupemos por rescatar nuestra cocina, no habrá opciones de que las preparaciones colombianas brillen por fuera de nuestras fronteras.
Arme paseo, seguramente por estos días tiene visitantes de otras regiones del país o incluso extranjeros, así que su paseo al centro de Medellín, con visita al Museo de Antioquia y “juniniada”, puede terminar con un almuerzo en este balcón de flores que mira desde un segundo piso a la tradicional calle peatonal. No se quede pensando que el centro está muy lejos, es más cerquita de lo que parece y la experiencia lo amerita.

Pistas
Dirección:
Carrera 49 No. 52 - 98, Balcón de Flores de Junín
Teléfono: (4) 448 9030
Horario: Lunes a jueves de 12.00 m. a 8.00 p. m.; viernes y sábados hasta las 10.00 p. m. y domingos de 12.00 m. a 6.00 p. m.
Mail: clientes@restaurantehacienda.com
Sitio web: http://www.restaurantehacienda.com