Lomo de cerdo relleno

Despide este 2016 con un delicioso lomo de cerdo relleno. Te contamos cómo prepararlo. 

Lomo de cerdo relleno

Ingredientes

4 lbs de lomo de cerdo en forma de lámina

400 gr de jamón

400 gr de queso mozzarella

200 gr de espinaca o acelga

500 gr de tocineta ahumada

Nueces picadas

Cebolla

Ajo

Pimentón 

Salsa para carnes

Mostaza

Sal y pimienta al gusto

Preparación

En un recipiente mezcla la salsa para carne y la mostaza con la cebolla, el ajo y el pimentón previamente picados, agrega sal, pimienta y una pizca de canela molida. Extiende las láminas del lomo de cerdo y ponle la mezcla anterior, llévalo a la nevera y déjalo reposar una noche para que los sabores se integren. 

Al día siguiente extiende el lomo y coloca las tajadas de jamón, de queso mozzarella y las espinacas o acelgas ya hervidas. Pica y fríe la tocineta ahumada y espárcela por todo el lomo junto a las nueces picadas. Enrolla el lomo (que quede muy bien apretado), amárralo con un cordel y ponlo en una bandeja para hornearlo. Cúbrelo con papel aluminio y ponlo en el horno precalentado a 220ºC, pasados 5 minutos baja la temperatura a 180ºC y déjalo hornear. Cuando esté listo, espera que se enfríe para cortar. 

Acompaña este plato con una rica ensalada y una guarnición como pure de papas. 

Pernil de cerdo al horno con salsa de manzana y pera

Para la cena de Navidad sorprende a tus invitados con una preparación deliciosa y muy especial.

Foto tomada de http://lucerovilchezcocina.com/

Foto tomada de http://lucerovilchezcocina.com/

Ingredientes para el pernil de cerdo

4 lbs de pierna de cerdo

4 dientes de ajo macerados

2 ramas de cebolla larga picada

3 hojas de laurel

2 cucharadas de tomillo

2 cucharadas de mostaza

2 cucharadas de salsa soya

4 cucharaditas de sal

Panela rallada

1 cerveza negra

Pimienta al gusto

Aceite de oliva

2 tazas de jugo de naranja agria

3 cebollas de huevo grandes en rodajas gruesas

200 gr de tocineta

1 rama de romero

Clavos de olor

1 cucharada de mantequilla

100 gr de almendras laminadas para decorar

Preparación

Comienza la preparación atando la pierna con un hilo adecuado para que no pierda la forma durante el horneo. Mezcla el ajo, la cebolla, el laurel, el tomillo, la mostaza, la salsa soya, la sal, panela rallada, la cerveza negra, pimienta y aceite de oliva e impregna muy bien la pierna, refrigérala en un recipiente tapado de 24 a 48 horas. Debes girar y humedecer frecuentemente con la mezcla. Cuatro horas antes de hornear baña con el jugo de naranja y sigue marinando en las mismas condiciones. 

Cubre el fondo de un molde o de una placa de horno con las cebollas de huevo en rodajas, pon sobre esta cama la pierna, báñala con los jugos de la marinada y cubre con las fetas de tocineta, ponle una rama de romero encima y hornea a 180ºC durante dos horas aproximadamente (la pierna debe alcanzar en su centro de 65  a 70ºC). Derrite la panela rallada y agrega los clavos de olor y la mantequilla, homogeniza y 45 minutos antes de terminar la cocción de la pierna barniza con esta mezcla.

Retira del horno, deja reposar y porciona. Sirve la pierna bañada en salsa de manzanas y peras , espolvorea almendras tostadas y decora con cebollitas glaseadas. 

Ingredientes para la salsa de manzanas y peras

2 manzanas verdes picadas en láminas delgadas

2 peras picadas en láminas delgadas

10 cebollitas ocañeras

50 gr de mantequilla

2 dientes de ajo

5 gr de jengibre rallado

50 gr de azúcar

50 ml de vinagre de vino

Pimienta al gusto

Sal al gusto

1 cucharada de mantequilla para dar brillo

Preparación

Pela y parte las cebollas a la mitad o saca los corazones enteros. Lleva una sartén al fuego con un poco de mantequilla, pon las cebollas, el ajo, el jengibre y deja rehogar durante unos minutos. Agrega los demás ingredientes (excepto la cucharada de mantequilla) y deja cocinar a fuego bajo entre 30 y 40 minutos o hasta que las manzanas y las peras se deshagan; si deseas, puedes retirar las cebollas cuando la preparación lleve la 10 minutos aproximadamente y reservar para la decoración del plato. Licúa y lleva nuevamente al fuego, agrega la mantequilla, deja fundir y mezcla vigorosamente para emulsionar la salsa. Rectifica el sabor, retira del fuego y deja reposar. 

Receta de Lucero Vilchez, cocina profesional

Salteado para vegetarianos

Una receta colorida y saludable. 

Corta en pedazos pequeños las verduras de tu gusto (col china o acelgas chinas, zanahoria, mazorca de maíz baby, champiñones, brócoli, tomate, coliflor o espárragos). Para la salsa mezcla una cucharada de salsa soya light (que no esté muy salada), una cucharada de salsa de ostras y media cucharada de azúcar morena con pimienta. Mezcla y deja a un lado. Calienta el wok, añade dos cucharadas de aceite de girasol (el de oliva no se utiliza con el wok por su fuerte sabor). Cuando esté bien caliente, agrega dos ajos picados y saltea las verduras (con unas gotas de agua) hasta que estén cocinadas, pero crujientes. Finalmente adiciona un cuarto de taza de caldo de pollo, la mezcla de la salsa y una cucharadita de maicena disuelta en dos cucharadas de agua. Cocina hasta que se espese un poco la salsa.