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Fogón de negros

Un nombre sugestivo, para un libro obligado para aquellos interesados en la cocina del Pacífico colombiano.

Tal es el título del libro “Premio Andrés Bello de Memoria y Pensamiento Iberoamericano” en la modalidad de ensayo (2006) y cuya autoría pertenece a Germán Patiño Ossa, apasionado investigador de las negritudes en el Pacífico colombiano. Fogón de negros es un trabajo riguroso y ameno que traslada al lector a aquellas cocinas habitadas permanentemente por una numerosa servidumbre negra, característica de las grandes haciendas del Valle del Cauca desde finales del siglo XVIII y durante todo el siglo XIX. Quede claro: no es una novela; se trata de un ensayo histórico apoyado, sí, y de manera magistral y amena en la clásica María de Isaacs, permitiéndonos descubrir el papel que cumplía la cocina en la conformación de una red de alianzas donde preparaciones, que solo producía la mano de la cocinera negra, influían de manera simbólica en el acontecer cotidiano de las relaciones sociales de extensos y diversos grupos familiares. Germán Patiño Ossa es sin lugar a dudas uno de los más importantes investigadores de la cultura en el Valle y su palmarés de reconocidos trabajos (infortunadamente poco divulgados en nuestro medio) son razones suficientes para que los interesados en esta temática de la historia culinaria colombiana (la nueva generación de chefs colombianos), estudien con detenimiento éste galardonado ensayo. En síntesis: un excelente libro de historia, con visos de literatura y una gran riqueza de información culinaria sobre la cocina vallecaucana.

Germán Patiño Ossa. Fogón de negros, Editorial Convenio Andrés Bello, Bogotá, 2007.